v f o t
ru en
photo1 photo2


Искандеркуль

На северных склонах Гиссарского хребта, на высоте более 2000 метров раскинулось главное очарование Фанских гор – озеро Искандеркуль. 

Треугольный водоем с чистейшей водой цвета темной бирюзы в обрамлении седых вершин, от красоты которых захватывает дух.

Озерная гладь отражает закат и отблески солнца в облаках, окутавших горные пики. Озеро Искандеркуль необыкновенно своими цветами.

Они никогда не повторяются, они переливаются и меняются, создавая свою неповторимую палитру.

Лишь вечером, когда налетает ветер и водная гладь покрывается барашками, цвета смешиваются и темнеют, предвещая сумерки и отражая закат.

Название озера дословно переводится как «Озеро Александра», по имени великого полководца Александра Македонского, чье имя в таджикской транскрипции произносится «Искандер».

Долгих три года знаменитый грек пытался покорить гордых согдийцев, населявших эти горы. Согласно легенде, когда его войско достигло этого озера, конь завоевателя,

легендарный Буцефал, напившись ледяной воды, тяжело заболел. Александр не пожелал бросить верного друга и на несколько дней задержался в этих местах.

Когда же пришло время отправляться в путь, с Буцефалом случилось невероятное: выздоровевший конь вдруг взобрался на мыс и громко заржал,

так что эхо гулко прокатилось по всему ущелью. Затем взвился на дыбы и ринулся в холодную воду.

С тех пор, гласит предание, каждую ночь четырнадцатого полнолуния в середине озера закипает вода, и из белой пены на сушу выходит белогривый конь.

До самого утра он под полной луной пасется и играет на прибрежных лугах, а с первой зарей вновь уходит вглубь.

Местные жители верят, что счастливчику, увидевшему воочию это чудо, до конца жизни будет сопутствовать удача.

Однако, даже самые красивые легенды меркнут в сравнении с первозданным очарованием этого места. Бирюзовая чаша, в обрамлении кустов барбариса, шиповника и облепихи,

стиснута в каменных объятиях могучих разноцветных горных исполинов, достигающих 5000 метров. Исключительно чистая и прозрачная вода Искандеркуля не подходит для купания,

даже в самые жаркие дни она не прогревается выше +8 С. Тем не менее, прогулка на водном велосипеде по зеркальной глади озера не оставит равнодушным ни одного туриста.

Изумрудная вода под ногами и бездонное голубое небо над головой создают впечатление остановившегося времени, и уже не хочется куда-то спешить, бежать и волноваться, как любому

современному человеку. Появляется чувство соприкосновения с вечностью, которое настраивает на философский лад, умиротворяет душу, снимает груз накопившегося стресса.

Хотя, и любителям активного отдыха здесь всегда найдется занятие. В окрестностях Искандеркуля проложено несколько туристических маршрутов на любой вкус.

Можно совершить автомобильную поездку, рассматривая красоты из окна, не особо напрягаясь.

Любители пешего туризма непременно насладятся более тесным знакомством с флорой и фауной Кухистана, поднявшись поближе к горным вершинам, чтобы полюбоваться на озеро сверху.

В километре от истока прозрачно-голубая река низвергается почти сорокаметровым водопадом в узкий колодец. Его еще называют «Фанской Ниагарой». 

Любителей гастрономических удовольствий здесь также ожидает сюрприз, в виде экзотических блюд таджикской горной кухни.

Искандеркуль – красивейшее озеро Таджикистана, занесенное в список «100 великих чудес света»!

Так приезжайте же к нам и оставьте здесь частичку своего сердца, взамен получив струящиеся потоки чистейших рек, мягкие ковры трав под ногами,

бездонное небо без единого облачка, подчеркнутое величием окружающих горных вершин с белыми воротничками снежных смокингов.

Внутренние туры